Виды тканей и на что следует обратить внимание перед покупкой

26.03.2020 / 09:25 1365 0

 

магазин тканей labottega-tkani.ru

Лучшая одежда, сидящая на фигуре, как влитая – это наряд, сшитый на заказ. Перед покупкой ткани нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • что именно вы собираетесь шить;
  • какими характеристиками обладает выбранный материал;
  • как сложно работать с полотном.

Широкий ассортимент всевозможных видов ткани представлен в магазине тканей "La Bottega dei Tessuti".

Существует 3 негласных способа проверки полотна перед покупкой:

  • мнется в ладони – если остаются складки, сшитая одежда будет мяться, сложная в работе;
  • растягивается пальцами – если структура не эластичная, медленно приходит в исходное положение, то одежда, сшитая из такой ткани, не будет держать форму;
  • перекидывается через руку – если не остается легких, мягких складок, одежда не сядет по фигуре.

Виды тканей

магазин тканей labottega-tkani.ru

Ниже приводится список, характеристики основных полотен для пошива одежды:

  1. Акрил. Формоустойчивое волокно, сохраняющее тепло. Акрил сочетается с натуральной шерстью или заменяет ее. Акриловые волокна легко прокрашиваются, в результате чего можно получить полотна разных цветок и окрасок. Материя гипоаллергенна, приятна на ощупь, цвет стойкий.
  2. Шерсть. Полотно используется для пошива верхней одежды. Более мягкие виды: мохер, кашемир, ангора применяются для изготовления платьев, свитеров, кардиганов, френчей. Шерстяная ткань быстро сохнет, не обладает и не впитывает запахи, мягкая, гипоаллергенная, выводит влагу от тела, обладает защитой от УФ лучей. В комбинации с полиэстером, вискозой получают другой вид материи – тиар, из которой шьются костюмы, юбки.
  3. Твид. Плотный шерстяной твид используется для пошива брючных костюмов, классических юбок. Полотно не мнется, эластичное, имеет фактурную  поверхность. Как и шерстяная ткань не раздражает кожу, выводит излишки влаги, легка в работе.
  4. Рогожка. Визуально напоминает мешковину, однако обладает более мягкой структурой, эластичностью. Из рогожки шьются костюмы, строгие платья, пальто. Полотно не нуждается в особом уходе, держит форму, не мнется. Для повышения износостойкости в состав ткани входит акрил.
  5. Атлас. Мягкая, гладкая ткань используется в пошиве платьев, блузок, юбок. Материал легко драпируется, прочен, обладает способностью держать форму. Особого ухода не требует, материя легка в работе, недостаток – цена. Аналог атласного изделия – 100% полиэстер.
  6. Бархат. Благородная материя, в составе которой шерсть, хлопок, шелк. Для того, чтобы полотно растягивалось, было прочным в бархат добавляется вискоза. Из материи шьются вечерние, коктейльные, деловые платья, концертные костюмы. Бархатные изделия нуждаются в тщательном уходе. Стирка возможна только вручную, сушка – на ровном месте, как и с шерстью.
  7. Трикотаж. Различают двунитку, трехнитку, трикотаж джерси, диско, рубчик, трик. Все виды материала хорошо держат форму, не мнутся. Трикотаж впитывает влагу, быстро сохнет, пропускает воздух. Применения разнообразны: от домашней одежды и спортивных костюмов до коктейльных платьев. Плюсами трикотажных изделий являются дешевизна, многообразие структур, цветов.
  8. Хлопок. Один из видов «летних» материй. Подвид: хлопок жатка. Прекрасно пропускает воздух, впитывает влагу, быстро сохнет. Из хлопка шьются платья, блузки, сарафаны, брюки, рубашки. Изделия из хлопчатобумажной ткани стираются в теплой воде, при горячей – одежда портится, садится. Сильно мнущийся материал требует тщательного проглаживания.
  9. Шелк. Натуральная недешевая материя. Обладает регенерирующими свойствами, легкостью в работе, воздухопроницаема, быстро сохнет. Шелковые изделия защищают от вредных мелких насекомых, микроорганизмов. Из шелкового материала шьются домашние изделия, платья, блузки, женские костюмы.
  10. Кожа. Дороговизна натурального материала уступила распространение изделий из эко-кожи. Синтетический материал ничем не отличается от обычной кожи. Прочность, гипоаллергенность материала позволяет носить кожаные наряды повседневно. Из эко-кожи шьются платья, костюмы, брюки, шорты, блузки.

При выборе ткани для пошива одежды следует обратить внимание на:

  • сезонность;
  • качество, свойства материала;
  • эстетичность внешнего вида материи;
  • условия ухода за готовым изделием;
  • для каких целей шьется наряд.

Для домашнего облачения зимой подойдут байковые, фланелевые полотна. Летом распространены льняные, ситцевые, тонкие трикотажные материалы. Для любителей спорта, активного отдыха, напряженной работы следует подбирать немнущиеся ткани, которые не сковывают движения, воздухопроницаемые. Для вещей, которые соприкасаются с телом, выбираются гигроскопичные, легкие, «дышащие» материи.

Любой даже высококачественный материал обладает своими плюсами и недостатками. Следует учитывать износостойкость, прочность, выцветание, усадку при стирке. Для пошива одежды рекомендуется покупать ткань с запасом. Опытные сотрудники магазина подскажут, какой лучше вариант полотна подойдет под определенный элемент одежды.

Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Gts.Tv, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ГАЙ.РФ в мессенджерах
Последние новости