Хоккей в Гае «восстал из пепла» в 2000 году

Возглавляет «Горняк» — бессменный капитан Алексей Новак

07.04.2021 / 22:05 1770 0

Хоккейная команда «Горняк» в прямом и переносном смысле восстала из пепла в 2000 году. 

До этого на протяжении двух десятков лет – в восьмидесятые и девяностые годы двадцатого столетия в Гае о хоккее не вспоминали. Хоккейный корт сгорел: от него остались лишь бетонные столбы. 

И вот в 2000 году руководство Гайского ГОКа решило сделать городу подарок, и силами цехов комбината на территории Дворца спорта были построены всевозможные спортивные площадки и сооружения, в том числе заново отстроен хоккейный корт с раздевалками и освещением.

Сразу же в первую зиму к нему потянулись любители красивой игры – хоккея. Одними из первых игроков были Владимир Дудкин, Алексей Новак, Андрей Сумбаев, Александр Крюков, Василий Ярыгин, Алексей Каширин. Основу команды составляли работники комбината. Под руководством бессменного капитана Алексея Новака хоккеисты приступили к тренировкам. 

Видя с каким энтузиазмом ребята играют в хоккей, руководство комбината обеспечило команду формой и пригласило на тренерскую работу Юрия Захаровича Поповских – в прошлом игрока ХК «Южный Урал». 

Подготовкой, очисткой, заливкой льда занимались сами хоккеисты, на что уходило немало сил и времени. Поначалу играли товарищеские игры. Со временем, когда команда окрепла и приобрела опыт, стали участниками областных соревнований среди любительских команд. 

Игроки «Горняка» не были профессиональными хоккеистами, но могли дать и давали бой любой команде. Было всё – и радость побед, и горечь поражений. Но команда упорно двигалась вперёд. 

С 2014 года и по наше время благодаря целеустремлённости, упорству и увлечённости игроков «Горняка», а также благодаря поддержке ПАО «Гайский ГОК», команда добилась красивых результатов.

В сезоне 2015-2016 годов завоёваны бронзовые медали на чемпионате Оренбургской области по хоккею с шайбой.

В сезоне 2018-2019 года команда стала бронзовым призёром конференции «Восток» чемпионата Оренбургской области по хоккею с шайбой среди любительских команд.

Обладателями серебряных медалей чемпионата Оренбургской области по хоккею с шайбой среди любительских команд горняки стали в сезоне 2019-2020 годов, уступив в финале команде «Южный Урал-3» со счётом 3:4. 

Также хоккейная команда не раз принимала участие в турнирах УГМК среди коллективов городов присутствия компании. И по результатам всех турниров, в которых играл хоккейный клуб «Горняк», он входил в четвёрку сильнейших. 

Самым ценным игроком в 2015, 2017 и 2018 годах был назван Андрей Ивакин, который не только отлично играет, но и занимается организацией тренировок, товарищеских матчей и соревнований. 

В 2019 году нападающий Андрей Ивакин признан лучшим бомбардиром турнира по хоккею среди любительских команд работников УГМК, а лучшим вратарём признан вратарь «Горняка» Дмитрий Екимов.

Сергей Валерьевич Палкин, ранее капитан команды высшей хоккейной лиги «Южный Урал», с 2020 года тренирует горняцкую дружину и сам играет за неё. 

Азартная игра хоккеистов привлекает в состав команды молодых талантливых игроков, так сравнительно недавно, но уже успешно выступают за команду Сергей Мерзлов и Дмитрий Чичулин. 

Следует отметить, что вырос уровень материально-технического обеспечения ХК «Горняк». В настоящее время, команда имеет свою ледовую «Купрум-арену», где есть всё для организации и проведения тренировок и соревнований. В текущем сезоне 2020-2021 годов «Горняк» пробился в финальную часть Чемпионата Оренбургской области по хоккею с шайбой среди любительских команд.

Источник: Федерация хоккея Оренбургской области

 
Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Gts.Tv, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ГАЙ.РФ в мессенджерах
Последние новости