«По воле партии, руками молодых построен город Гай»

В День Российской печати вспоминаем журналиста Василия Балакова

13.01.2021 / 16:15 4661 0

«И вырос город в степи», «Гай – тысячный город России», «По воле партии, руками молодых построен город Гай».

Автором этих фраз, известных всем гайчанам, является наш земляк, профессиональный журналист и заслуженный работник культуры, ныне покойный Василий Балаков.

13 января, в День Российской печати, наша съёмочная группа навестила его супругу Нину Миновну, чтобы освежить в памяти гайчан то, каким был человек, по-настоящему влюблённый в профессию, наш город и его жителей.

Из-под пера публициста вышли такие книги о Гае, как «И вырос город в степи» (1984), «Горняцкие горизонты» (1985), «Гай – тысячный город России» (1997), «Гайские самоцветы» (1999), «Меднорудный Гай – жемчужина Урала» (2005).

Нина Миновна вспоминает, что супруг работал над ними многие годы, встречался с разными людьми и исследовал документы, чтобы полноценно рассказать читателю о родном городе и его труженниках, правдиво пересказать историю становления Гая и комбината. Не для всеобщего признания, а просто, на память людям. Книги рождались в его голове и издавались как на личные средства, так и при помощи предприятий.

Сейчас в квартире Балаковых можно увидеть и полистать все книги автора, близкие бережно хранят награды и дипломы Василия Михайловича, вырезки и первые номера газеты «Гайская новь». Прощаясь с читателями издания, Василий Балаков писал:

«За 35 лет было и в жизни, и, соответственно, в газете всякое. Но оставалось главное: я и мои коллеги стремились, чтобы со страниц нашего издания шло умиротворение. Мы стремились учить, как могли, людей добру. Это неоспоримо, это не подвергается сомнению. Таково предназначение журналистики, литературы»

Василий Михайлович родился в 1938 году в селе Крюковка Шарлыкского района. В 1958 году окончил Орский индустриальный техникум. Работал агломератчиком на комбинате «Южуралникель» Орска. Служил в Советской Армии (1958-1961), участвовал в военных действиях во Вьетнаме. С 1965 года работал на обогатительной фабрике Гайского горно-обогатительного комбината. В 1967 году заочно окончил Орский государственный институт им. Т. Г. Шевченко. С 1968 по 1970 – литсотрудник многотиражной газеты комбината «Горняк», с 1970 по 1974 – собкор областной газеты «Южный Урал». 34 года был главным редактором городской и районной газеты «Гайская новь» (1974-2008), с 1998 по 2008 год – и генеральный директор ГУП «Издательский дом «Гайская новь».

Член Союза журналистов России, член Союза российских писателей. Писал о родном городе, о людях труда. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал работать над новой книгой о родном городе.

Награждён : «Медаль Дружбы» Демократической Республики Вьетнам (1961), медалями «За отвагу» (1962), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовое отличие» (1980), «Ветеран труда» (1984), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999). Заслуженный работник культуры (1987), лауреат областных премий им. Мусы Джалиля, им. Виктора Поляничко, губернаторской премии.

Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости